Das Goldene Perlenmaterial

Heute möchten wir euch ein beliebtes Lernmaterial von Maria Montessori vorstellen:

Das Goldene Perlenmaterial.

Lernziele mit dem Material: Grundrechenarten im Zahlenraum über 10. Es ermöglicht Addition, Subtraktion, Division und Multiplikation. Einführung in das Dezimalsystem

Quelle: Montessori-Lernwelten

Das Goldene Perlenmaterial wird für die vier Grundrechenarten im Zahlenraum über 10 benötigt. Maria Montessori hat der Zehn und dem Vielfachen von Zehn die Farbe Gold gegeben, um ihre zentrale Bedeutung im Dezimalsystem zu unterstreichen. Kinder lieben das goldene Perlenmaterial, weil es wertvoll und auch ein bisschen geheimnisvoll aussieht. Neben der Addition, Subtraktion, Division und Multiplikation dient das goldene Perlenmaterial auch zur Einführung in das Dezimalsystem. Unsere gesamte Mathematik, sämtliche Lösungswege von Rechenaufgaben basieren auf der Systematik des Dezimalsystems. Wenn Kinder diese Grundordnung unseres Zahlensystems einmal erfasst und verstanden haben, ist das Erlernen von Lösungswegen um ein Vielfaches einfacher und effizienter. Das goldene Perlenmaterial veranschaulicht diese Ordnung für die Kinder ganz konkret und auf besondere Weise. Die 4 Grundrechenarten sind damit komplett behandelbar und 1 zu 1 auf den schriftlichen Rechenweg zu übertragen. Zudem kann mit dem Material hervorragend eine Mengenvorstellung bei den Kindern erreicht werden.

Mehr Informationen und Material-Workshops unter:

Freie Aktive Landschule

Dorfgrabenweg 6