Was braucht ein Kind in der Schule?

Vor allen Dingen Freude.

"Einladung, Ermutigung und Inspiration. Verantwortungsvolle Erwachsene, die nach den Talenten und Begabungen der Kinder suchen und sie darin stärken."

Prof. Dr. Gerald Hüther, Neurobiologe  & Hirnforscher

Wie geht Schule ohne Unterricht?

Ganz einfach, mit Vertrauen.

Jedes Kind hat von Geburt an einen großen Wissensdrang und den Instinkt zu lernen. Viele Studien der Neurobiologie und der modernen Hirnforschung beweisen das. Genau dieses Vertrauen ist der Schlüssel unseres pädagogischen Konzeptes zum interessengeleiteten Lernen und der Potentialentfaltung der Kinder.

Wir vertrauen unseren Kindern und ihrem angeborenen Drang, die Umwelt zu entdecken, begreifen und lernen zu wollen und bieten in vorbereiteter Lernumgebung den Kindern verschiedene Angebote, klassische Kulturtechniken und individuelle Impulse. Unser pädagogisches Team funktioniert dabei als Begleiter, die die Kinder einladen, ermutigen und inspirieren, ihren ganz individuellen Fähigkeiten, Talenten und Begabungen, in dafür vorgegebenen Lernzeiten, Kursen, Workshops und Lernumgebungen nachzugehen und weiter zu festigen.

Neben einer Atmosphäre von Vertrauen und Achtsamkeit bieten wir unseren Kindern den Raum, in dem der natürliche Wissensdrang frei entfaltet werden kann:

• Die Möglichkeit, in Eigenverantwortung agieren zu können

• Im eigenen Tempo, kleinen Gruppen oder alleine lernen zu können

• Altersgemischte Gruppen, in denen Kinder einen respektvollen Umgang miteinander leben und voneinander lernen können

• Vertrauensvolle Erwachsene, die ihre Aufgabe darin sehen, die Fähigkeiten und Stärken der Kinder zu entdecken, zu fördern und mit entsprechenden Lernimpulsen zu begleiten

• Klar durchschaubare Regeln und Grenzen, die den Kindern Sicherheit und Struktur geben und das Zusammenleben in der Schule koordinieren

Pädagogische Ansätze, die in unsere Arbeit einfließen:

Wildnispädagogik

Rebeca & Mauricio Wild